幼儿故事网

您现在的位置: 首页 > 心情日记 > 正文内容

2017上半年教师资格证考试《语文学科知识与教学能力(初级中学)》...

来源:幼儿故事网   时间: 2019-05-17

篇一:2015年中学语文教师资格证学科知识与教学能力试题及答案

2015年中学语文教师资格证考试学科知识与教学能力试题及答案(1)

注意事项:

1.考试时间为120分钟,满分为150分。

2.请按规定在答题卡上填涂、作答。在试卷上作答无效,不予评分。

一、单项选择题(本大题共15小题,每小题3分,共45分)

1.教学茅盾“农村”三部曲《春蚕》《秋收》《残冬》时,教师要求学生归纳一下“中外不同作家的‘三部曲”’,以下不合适的是( )。

A.巴金“爱情”三部曲:《家》《春》《秋》

B.高尔基自传体三部曲:《童年》《在人间》《我的大学》

C.郭沫若“女神”三部曲:《女神之再生》《湘累》和《棠棣之花》

D.巴尔扎克“幻灭”三部曲:《两个诗人》《外省大人物在巴黎》《发明家的苦难》

2.教学盛唐时期两大诗歌流派时,教师要求学生回忆其代表人物,下列不合适的是( )。

A.王维

B.孟浩然

C.韦应物

D.高适

3.教学曹禺笔下的陈白露时,教师说她“是中国现当代文学中的‘新女性’形象”,要求学生列举出其他“新女性”形象,探究她们在女性解放道路上的求生情结,下列不合适的是( )。

A.鲁迅笔下的子君

B.丁玲笔下的莎菲

C.茅盾笔下的静女士

D.巴金笔下的瑞钰

4.学习完《木兰辞》后,教师让学生谈谈对文言文修辞手法的认识,以下各位同学对文言文修辞手法的分析错误的是( )。

A.《马说》:“千里马常有,而伯乐不常有”借“千里马”喻人才,借“伯乐”喻慧眼识人才的领导。《秋浦歌》:“不知明镜里,何处得秋霜”借“秋霜”喻白发

B.《出师表》:“臣本布衣”借“布衣”代老百姓。《岳阳楼记》:“居庙堂之高,处江湖之远”借“庙堂”代朝廷,借“江湖”代被贬往的地方

C.《木兰诗》:“归来见天子,天子坐明堂。”“出门看伙伴,伙伴皆惊忙。”运用顶针的修辞手法。《孟子二章》:“天时不如地利,地利不如人和”也是顶针

D.《秋浦歌》:“白发三千丈,缘愁似个长。”把“愁”比喻成“头发”,“满面尘灰烟火色”用“烟火色”比喻像烟火一样的脸色

5.学习《伤仲永》时,教师要求学生注意“父利其然也,日扳仲永环谒于邑人,不使学”一句中“利”字的用法特点,并从文中找出同类字词用法。几位学生的说法正确的一项是( )。

A.邑人奇之

B.父异焉

C.稍稍宾客其父

D.并自为其名

6.学习完初二下册最后一篇文言文后,教师引导学生总结文言实词“通假”现象。下列语句中没有包含“通假字”的是( )。

A.河曲智叟亡以应。(《愚公移山》)

B.苔痕上阶绿,草色入帘青。(《陋室铭》)

C.当窗理云鬓,对镜帖花黄。(《木兰诗》)

D.日扳仲永环谒于邑人。(《伤仲永》)

7.学生们学完《威尼斯商人》后,对戏剧产生了浓厚的兴趣并请教师补充相关知识。教师的下列说法中,不正确的是( )。

A.戏剧以表演性为基础,与绘画艺术紧密结合

B.戏剧三个主要特点:浓缩地反映生活、集中表现矛盾冲突、以人物台词推进戏剧发展

C.剧本阅读一般有两种方式:演员视角、观众视角

D.剧本阅读主要读戏剧冲突与人物对话

8.某教师对阅读教学理解有误的一项是( )。

A.阅读教学是学生、教师、教科书编者、文本之间对话的过程

B.阅读是学生的个性化行为

C.阅读教学应注重培养学生感受、理解、欣赏和评价的能力

D.应加强对阅读方法的指导.让第一学段的学生逐步学会精读、略读和浏览

9.某教师根据选修课程“文化论著研读系列”开设了《(论语)选读》的选修课程,该教师设定的下列教学目标中,不恰当的是( )。

A.借助工具书和互联网查找有关资料,了解孔子的情况、相关的文化背景

B.关注现实生活和社会发展,对《孔子》中感兴趣的问题进行思考

C.要求背诵在选修课程中所涉及的《孔子》的所有篇章

D.在研读过程中。敢于提出自己的见解,并乐于与他人交流切磋

10.学习《威尼斯商人》一课时,教师打算放映其同名电影的视频资料。在使用时教师的做法正确的是( )。

A.自习课播放整部电影,无关者可以离开教室,或者自行自习

B.课上播放整部电影,边播放,教师边讲解

C.课前根据课文内容,精心剪辑,课上根据教学内容有选择地播放、讲解

D.教师作为设备操作者、监督员,课上播放电影,把课堂真正完全交给学生

11.以下是一位教师教学《水调歌头》的思路:

第一步:读诗歌《水调歌头》。

第二步:请学生看课文情境的投影。

第三步:进行自主选择学习。

(1)凭想象分组表演多种思念的情境;

(2)喜欢画画的同学画一幅思念的画;

(3)喜欢音乐的学生到电脑前点击适合表现思念的乐曲,并配乐朗读。

第四步:读两首以月亮写思念的诗。

第五步:学生总结收获,并唱歌曲《水调歌头?明月几时有》。

以下对这个教学过程的综合评述有误的一项是( )。

A.这位教师在教学中有体现新课标的教学理念,他为了创设开放而有活力的语文课程,积极倡导了学生自主、合作、探究的学习方式

B.读完诗歌后即让学生看课文情景的投影,替代了学生对语言文字的理解、感悟,限制了学生个性想象,使学生的思维定格在画面上,不利于学生的个性化阅读

C.让学生根据自己的兴趣分别以表演、画画、配乐朗诵等形式学习《水调歌头》,体现出引导学生进行自主学习的理念

D.该堂课采用形式多样的内容进行教学,气氛活跃,进行了学科之间的整合,无一弊端

12.下面是一位初中语文教师对《秋天的怀念》一课中“母亲扑过来,抓住我的手,忍住哭声说:“咱娘儿俩一块儿,好好儿活,好好儿活”这句话的片段教学。阅读并回答后面的问题。

师:请你们默读这句话,注意这几个动作。(老师点示“扑”)母亲“扑”下去的会是什么?

生:因为儿子不想活了,所以母亲扑下去的一定是儿子想要去死的信念。

师:啊?信念?把其中的一个字换一下意义完全不同了。

生:是念头。

师:好。其实,你很会联系上下文理解,那就把你理解的“扑”带进句子里,读给我们听。(生读。很有力量)

师:那么,我还要问,“母亲抓住我的手”,“抓”住的仅仅是我的手吗?

生:母亲抓住的是我想要死的念头,她想抓住我,怕我轻生。

师:就把你的体会送进去,再读一遍吧。

生:咱娘俩在一块儿,好好儿活,好好活。(生读。掌声)

生:我想补充,母亲抓住我,也是让我必须具有好好儿活下去的信念。(再读)

师:请再默读这句话,看看母亲“忍”住的究竟是什么?(小组讨论)

以下有关这段教学片段的说法,错误的一项是( )。

A.教师通过引领学生品味“扑”“抓”“忍”三个动词,意在使学生体会三个动词背后所蕴含的丰富情感

B.教师通过引导学生细细咀嚼、慢慢品味三个动词,体现了《义务教育语文课程标准(2011年版)》中“语文课程是一门学习语言文字运用的综合性、实践性课程。义务教育阶段的语文课程,应使学生初步学会运用祖国语言文字进行交流沟通,吸收古今中外优秀文化.提高思想文化修养,促进自身精神成长”的课程性质

C.教师在引导学生体会三个动词时,应该让学生自己寻找,自己在阅读中体会,在一定程度上,教师在引导中出现了越俎代庖的嫌疑

D.语文课堂上,值得反复体察、推敲、品味的语言点比比皆是,教师能够恰当地抓住这句中的三个动词,引导学生准确认知深层含义,体现了教师强烈的“语文意识”

13.在学到杜甫的《春望》的时候,有同学说“感时花溅泪,恨别鸟惊心”这句话是杜甫夸张的写法,哪有人看见花就哭,看见鸟就受惊呢。下列教师评价中,最为贴切的一项是( )。

A.你的理解不正确,下去再好好想想。

B.真的吗?再好好考虑考虑。

C.诗言志表情,结合当时的社会实际,看看这两句要表达的思想内容是什么呢?这样你还会觉得夸张吗?

D.对于同一部作品,每个人都有属于自己的理解,你的理解也是正确的。

14.阅读以下教学片段,回答问题。

师:细读第十三章,找出体现翠翠情绪变化的词句。

生:薄薄的凄凉一胡思乱想一忽然哭起来一神往倾心一心中压上了些分量沉重的东西。

师:翠翠为什么感到“薄薄的凄凉”?

生:翠翠觉得好像缺少了些什么。好像眼见到这个日子过去了,想在一件新的人事之上攀住它,但不成。好像生活癫痫病通过什么方法治疗效果好太平凡了,忍受不住。

对以上教学片段的解读,说法正确的一项是( )。

A.以上教学片段。关于老师提出的问题,学生自己从原文找到阅读的答案,充分发挥了学生的主动性

B.以上教学片段,老师控制解读的内容和节奏,完全牵引学生的课堂行为,禁锢了学生的思维

C.以上教学片段,教师每提出一个问题,学生就主动解读,师生配合默契,提高了教学效率

D.以上教学片段,充分发挥了教师在课堂上的引导作用和学生的主体性,是优秀课堂教学的示例

15.阅读以下《口语交际――讨论》的实录,按要求回答下面问题。

学生:(A)我是组织者。我是参与者。我是记录者。我是汇报者。(四名同学明确各自的分工)

组织者:(B)学习了童话《皇帝的新装》,同学们都对虚荣、昏庸的皇帝这个形象有了深刻认识.也知道这是作者极力讽刺的一个典型形象。那么大家能不能讨论一下除了皇帝可恶,还有哪类形象也应当是被讽刺的对象?

参与者:也讽刺了虚伪的大臣们,讽刺他们趋炎附势、溜须拍马的行径。

组织者:见解独到!还有没有。还能想到谁?

参与者:再有就是骗子,他们机关算尽,以骗财骗物为营生,可恨!

参与者:再补充一下,我觉得还讽刺了平民百姓,他们是非不分,真假不辨,是愚昧无知的表现!

组织者:童话是对社会现实的一种映射,它的取材源于生活。大家都想一想在我们的现实生活中有没有类似的丑角?有没有与小男孩一样的正面典型?我们应该如何选择正确的价值取

向?请大家畅所欲言。

参与者:??

参与者:??

参与者:??

记录者:(C)大家讨论很是激烈,我也要参与,我用30分钟根据我的记录发表一下我个人

的观点.我认为??

汇报者:(D)同学们说了很多,我来汇报一下。首先《皇帝的新装》同样嘲讽了大臣、骗子、百姓等形象,讽刺他们溜须拍马、愚昧无知等可耻行径。经过讨论,我们认为现今社会存在正面典型,当然也有许多反面教材。我们应该去粗取精,去伪存真,弘扬正义观念,构建和谐社会??

对画线部分的分析,不准确的是( )。

A.讨论属于组织中的口语交际,讨论前需要明确各自的分工

B.组织者结合学过的内容,提出需要共同讨论的、着手解决的问题

C.记录者在讨论环节除记录之外可同时兼组织者、参与者、汇报者等角色

D.讨论的总结与汇报是讨论的必要环节,能进一步形成讨论的结果

二、案例分析题(本大题共3题,第16题20分,第17题5分。第18题15分,共40分)

阅读下面的教学片段,完成第16题。

师:在这篇课文里面有很多的多音字,你会读吗?

(屏幕映示:鸡冠花率领场地几场)

师:第一个谁来?

生:鸡冠花。

师:“冠”是个多音字,在这里读作第一声,谁知道“冠”在这里是什么意思?

生:是指头冠。

师:这是谁的头冠呢?

生:花的头冠。

师:这么理解也可以,像这样表示帽子或是像帽子一样戴在头顶上的东西,咱们就读作“冠”。你能给“冠”字再组几个词语吗?

生:皇冠。

生:王冠。

师:真好,徐老师也积累了几个,咱们一起来读一读吧。

(屏幕映示:衣冠皇冠张冠李戴怒发冲冠)

(生齐读)

师:第二个多音字谁来读?

生:率领。

师:这个“率”字可不好写,举起手跟着老师一起写一写。上面点、横,中间的部分可要注意了,撇折撇折点、点提、撇点,下面再写一个“十”。这个字还有一个读音,在数学里面,咱们经常听到,读什么? (板书:率)

生:读“率”。效率的“率”。

师:很好,接下来的两个词语,谁会读?

生:场地,几场。

师:你读得很正确,请你当小老师带着同学们读一读。(生齐读)

师:很好,咱们把这两个词语送到课文中的句子里,一起来读一读。

师:多音字读准确了,现在请你用一两个词语说一说乡下人家给你留下怎样的印象?

生:诗情画意和田园诗情。

师:真美呀!还有吗?

生:景色宜人。

师:是呀,咱们作者也用了一句话来表达自己的内心感受,你能不能从文中快速地找出来?作者发出了怎样的感慨?

生:乡下人家,不论什么时候,不论什么季节,都有一道独特、迷人的风景。

师:找得准确,声音又好,咱们一起来读一读吧!(生齐读)

师:(板书:独特)这“独特”是什么意思?谁知道?

生:奇特,与其他地方的风景都不一样的。

师:(板书:迷人)你是这么理解的,真好!那“迷人”又是什么意思?

生:使人沉醉在美景当中。

师:美丽的景色才能让人感到迷人。那在课文里面,哪些句子让我们感受到这是独特的又是迷人的风景呢?请同学们默读课文第1~2自然段,把你觉得描绘“独特”“迷人”美景的句子用笔画出来。

师:刚才啊,我发现很多同学都找到了这么一句话。(屏幕映示:青、红的瓜,碧绿的藤和叶,构成了一道别有风趣的装饰,比那高楼门前蹲着一对石狮子或是竖着两根大旗杆,可爱多了)

这么长的句子,谁来读一读?(生读)

师:句子读得真流畅啊!咱们结合这一自然段里前面的句子读一读,看看你好像看到了哪些画面?(生读) 师:乡下人家的这些美景是用什么来装饰的呢?

生:用搭瓜架来装饰的。

师:瓜架是什么颜色?

生:绿色。

师:上面还结着――

生:不同的瓜,有不同的颜色。

师:还有什么东西?

生:乡下人家是用植物编成的瓜架来装饰房屋的,上面还有青的红的瓜,还有它们的绿叶和藤。 师:这些颜色搭配起来――

生:十分漂亮!

师:带着这样的感受,我们再来读读这段话。我请第二排的同学来读一读,好吗?(生读)

师:乡下是用瓜、藤、叶来装饰的.它和城里的装饰一样吗?

生:不一样。

师:不一样在什么地方?

生:在城里,人们都是住在门前有两个石狮子或者旗杆的房子里,显示自己富有。而农村却是用瓜架来装饰家门前的。

师:真不错!作者是这么对比着写的,他就是这么对比着说的。真棒!来,咱们再一起读读这句话。(生齐读) 师:很好。看了这样的景色,难怪作者会说――(屏显:乡下人家,不论什么时候,不论什么季节,都有一道独特、迷人的风景)(生齐读)

师:你还觉得哪些地方的景色是很美的?

生:有些人家,还在门前的场地上种几株花,芍药、凤仙、鸡冠花、大丽菊,它们依着时令,顺序开放,朴素中带着几分华丽,显出一派独特的农家风光。

师:这也是一个长句子,同学们找到这句了吗?(屏幕映示:有些人家,还在门前的场地上种几株花,芍药、凤仙、鸡冠花、大丽菊,它们依着时令,顺序开放,朴素中带着几分华丽,显出一派独特的农家风光)咱们

篇二:2013上半年教师资格证考试《语文学科知识与教学能力(初级中学)》真题及答案

2013年上半年教师资格考试语文学科知识

与教学能力试题精选(初级中学)

一、单项选择题(本大题共15小题,每小题3分,共45分)

1.教学李商隐《锦瑟》后,教师准备给学生另外推荐几首七律,以下不合适的是( )。

A.自居易《钱塘湖春行》

B.崔颢《黄鹤楼》

C.李白《登金陵凤凰台》

D.杜甫《春望》

2.导读《朝花夕拾》时,教师借助其中的作品讲解鲁迅的语言特点,下列不合适的是( )。

A.《记念刘和珍君》

B.《阿长与山海经》

C.《二十四孝图》

D.《藤野先生》

3.教学安徒生《皇帝的新装》后,教师建议学生阅读一些童话故事,培养阅读兴趣。下列作品不合适的是( )。

A.《海的女儿》

B.《麦琪的礼物》

C.《绿野仙踪》

D.《夏洛特的网》

4.某教师在八年级开放名著导读课,引导学生围绕主题“成长的岁月”展开阅读。下列作品不合遥的是( )。

A.《春风沉醉的晚上》

B.《麦田里的守望者》

C.《青春之歌》

D.《哈克贝利费恩历险记》

5.在文言文总结课上,教师举例讲解通假字的特点和作用,下列不合适的是( )。

A.孰为汝多知乎(《两小儿辩日》)

B.当窗理云鬓,对镜帖花黄(《木兰诗》)

C.斯是陋室,惟吾德馨(《陋室铭》)

D.居十日,扁鹊见桓侯而还走(《扁鹊见蔡桓公》)

6.河北治疗癫痫病好医院在哪教师讲解朗读技巧时,举例说明儿化具有区分词义和词性的作用,下列可以举例说明的是( )。

A.头儿盖儿

B.鱼儿叶儿

C.人儿根儿

D.歌儿馅儿

7.某版教科书《词五首》课后有这样一段文字:词是唐五代时期的一种配合音乐歌唱的新体诗。在唐五代时,一般称为“曲”“曲子”“曲子词”,后来才称为“词”“乐府”“近体诗”“长短句”等。这段文字属于教科书的什么系统?( )

A.练习系统

B.知识系统

C.助读系统

D.选文系统

8.学习闻一多《想和做》后,教师布置一项作业,引导学生运用表格积累成语“锲而不舍”。对该教师的做法评价不正确的是( )。

用自己的话定义该成语 联想一个近义词和反义词用画图表现自己对该成语的理解 用该成语造一个句子

A.意在引导学生通过自主学习,掌握知识积累的方法

B.能够激活学生思维,使成语的含义外显出来,

C.规避了枯燥的机械训练,增强知识学习的趣味性

D.从评价形式看,该教师能够有效运用终结性评价

9.《义务教育语文课程标准(2011年版)》建议教师引导学生阅读“非连续性文本”。对这种文本的相关理解不正确的是( )。

A.往往由多种材料组合而成,形式上较为复杂

B.简明、直观、概括性强,具有很强的实用功能

C.文本内容充满跳跃性,与意识流文学作品相似

D.将此类文本插入文字材料中,有助于读者理解材料

10.语文课程改革倡导合理开发与利用课程资源。下列选项中不恰当的是( )。

A.应充分利用自己已有资源,积极开发潜在资源

B.教师要结合使用媒体资源,引导学生深入品味文本

C.学校应积极创造条件,给学生创设语文实践的情境

D.教师要创造性开展各类活动提高学生的语文素养

11.阅读《风筝》教学实录(节选),按要求答题。(画线语句的序号与选项的序号是对应的

)

对画线部分的分析,不正确的是( )。

A.这一教学环节能够锻炼学生的观察和表达能力

B.该生已经具备一定的思维水平和想象能力

C.教师的提示语明确、具体,具有启发和引导作用

D.该生不能进一步补充,说明形象描述能力较弱

12.阅读《别了,不列颠尼亚》教学实录(节选),按要求答题。(画线语句的序号与选项的序号是对应的

)

对画线部分的分析,不正确的是()。

A.从表述时间的语句人手,教学切人点选择恰当

B.追问重复前一教学环节,小结了新闻语言的特点

C.提问能调动日常生活体验,启发学生积极思考

D.提示语能引导学生抓住重点词语,体会作者情感13~15题略。

二、教学设计题(本大题共3小题。第l6题20分,第17题20分。第18题25分。共65分)

阅读下面的材料,完成第16~18题。

范仲淹《岳阳楼记》原文

庆历四年春,滕子京谪守巴陵郡。越明年,政通人和,百废具兴。乃重修岳阳楼,增其旧制,刻唐贤今人诗赋于其上。属予作文以记之。

予观夫巴陵胜状,在洞庭一湖。衔远山,吞长江,浩浩汤汤,横无际涯;朝晖夕阴,气象万千。此则岳阳褛之大观也,前人之述备矣。然则北通巫峡,南极潇湘,迁客骚人,多会于此,览物之情,得无异乎?

若夫淫雨霏霏,连月不开,阴风怒号,浊浪排空;日星隐曜,山岳潜形;商旅不行,樯倾楫摧;薄暮冥冥,虎啸猿啼。登斯楼也,则有去国怀乡,忧谗畏讥,满目萧然,感极而悲者矣。

至若春和景明,波澜不惊,上下天光,一碧万顷;沙鸥翔集,锦鳞游泳;岸芷汀兰,郁郁青膏。而或长烟一空,皓月千里,浮光跃金,静影沉璧,渔歌互答,此乐何极!登新楼也,则有心旷神怡,宠辱偕忘,把酒临风,其喜洋洋者矣。

嗟夫!予尝求古仁人之心,或异;者之为,何哉?不以物喜,不{以已悲;居庙堂之高则忧其民;处江湖之远则忧其君。是进亦忧,退亦忧。然则何时而乐耶?其必日“先天下之忧而忧,后天下之乐而乐”乎。噫!微斯人,吾谁与归?

时六年九月十五日。

单元导语

本单元所选课文大多是写景记游的古代散文。有的表达旷达胸襟,有的流露自得之乐,有的抒发闲适之情。所记景色不同,写作心境不同,却都是感事抒怀、借景言情的名篇。学习本单元要借助提示、注释和工具书读懂课文,体会游记散文借景抒情的特点;要品味古诗文名句的思想感情,结合亲身体验加深理解。

课文导语

洞庭湖的岳阳楼,因孟浩然、李白、杜甫等人的题咏,在唐代就已声名远扬,更因宋代范仲淹的这篇名文而熠熠生辉。让我们循着本文的记述,做一次洞庭之游,去感受那万顷碧波的阴晴明暗,去聆听作者那先忧后乐的拳拳心语。

课后练习

一、有感情地朗读并背诵全文,说说“览物之情,得无异乎”和“古仁人之心,或异二者之为”两句中的“异”字,分别指什么内容。

二、联系上下文,解释加点词的意义或用法。

1.乃重修岳阳楼。

2.属予作文以记之。

3.此则岳阳楼之大观也。

4.去国怀乡,忧谗畏讥。

5.心旷神怡,宠辱偕忘,把酒临风。

6.微斯人,吾谁与归。

三、思考“先天下之忧而忧,后天下之乐而乐”的含义,把你的认识写成一段文字,与同学交流。

学生情况

八年级,班级人数50人。

课时安排

一课时

教学条件

教室配有多媒体设备,能够演示PPT,播放视频、音频文件。问题:

16.回答上述材料中“课后练习”第三题,不少于200字。(20分)

17.根据上述材料,确定本篇课文的教学目标并说明确定依据。(20分)

18.依据教学目标设计本篇课文的教学过程,简要说明每个环节的教学内容与教学方式。(25分)

三、案例分析题(本大题共3小题。第l9题20分,第20题5分。第21题15分,共40分)

阅读某教师有关《背影》的教学叙事。完成第l9题。

案例:

《背影》中写到“父亲”送别过程中对“我”说过四句话,摘录如下:

他踌躇了一会??出去吧,里边没人。

我所使用的教科书在“研讨与练习”中说:“课文写父亲送儿子上车的过程中说的四句话,都很简短,意思也很平常。请找出来,并联系上下文,体会这些话语朴实而简洁的特点,以及所表达的怜爱儿子的深情。”本题要求学生体会对话,感受描写的作用和妙处。对八年级学生来说,这是一个弱项。我把这个大题分解为六个小题:

(1)“父亲,,能不能再多说几句话?多说些什么话?有没有这个必要?作者为什么只写了这四句话?

(2)这四句话都不长,是不是因为::“亲”无话可说,或者表达能力差,你能结合“父亲”的性格、境遇分析一下吗?

(3)“父亲”每说一句话时,脸上都有某种相应的表情,但文中没有直接写,你能说出“父亲”每句话的表情吗?

(4)第一句话“不要紧,他们去不好”的背后还隐藏着某种潜台词,请补充出来。

(5)第二句话“我饿买几个橘子去。你就在此地,不要走动”除了表达“父亲”的爱子之情外,在文章结构上还起到了什么作用?

(6)假如将第三、四句对话合在一处,中间省去动作描写,这样写的表达效果怎样? 问题:

19.请评析该教师设计的练习题与原题相比有哪些优点。(说出两点即可)(20分) 20、21题略。

2013年上半年教师资格考试语文学科知识与教学能力试题(初级中学)

参考答案及解析

篇三:2015年教师资格证真题语文学科知识与能力试题(初级中学)

2015年教师资格证真题

语文学科知识与能力试题(初级中学)

一、单项选择题(本大题共15小题每小题三分,共45分)

在每小题列出的四个备选项中只有一个是符合题目要求的请用2B铅笔把答题卡上对应题目的答案字母按要求涂黑。错选、多选或未选均无分。

1、教学孟浩然《过故人山庄》,教师要求学生回顾学过的五言律诗,下列符合要求的是()

A.常建《题破山寺后禅院》

B.李商隐《夜雨寄北》

C.白居易《观刈麦》

D.陆游《十一月四日风雨大作》

【答案】A

2、期末考试前,教师引导学生总结文言文词语“古今异义”下列符合的是()

A.与友期行《陈太丘与友期》

B.罔不因势象形《核舟记》

C.乃不知有汉,无论魏晋《桃花源记》

D.衣食所安,弗敢专也《曹刿论战》

【答案】C

4、写完过时后,老师让学生对古诗词整理,下列全男孩患上癫痫病5、6个月,要怎么为孩子治疗呢?部表达离别情绪的是()

A.王勃《送杜少府之任蜀州》和王观的《卜算子》(水是横波)

B.陶渊明《归园田居》和岑参《走马川行奉送封大夫出师西征》

C.王维《送元使安西》和李贺《雁门太守行》

D.崔颢《黄鹤楼》和李白《渡荆门送别》

【答案】A

5、教师指导学生练字时,向学生介绍不同字体的特点,下列字体中具有“点画替代”“笔画简省”“笔顺改变”“方圆兼备”等特征的是()

A.篆书

B.行书

C.楷书

D.隶书

【答案】B

6、事物的正确答案不止一个,有这样一道课后练习“创造性思维有那些必需的要素?只有贝多芬、爱因斯坦以及莎士比亚具备创造性思维的看法,为什么不对?联系自己的生活经验谈谈看法。”对编者的意图分析正确的是()

A.明确论题

B.梳理行文思路

C.区分观点与材料

D.把握论点及过程

【答案】D

7、作文课上,教师告诉学生写说明文应注意的问题,下列说法不恰当的是()

A.突出说明对象的特征

B.说明条理清晰明了

C.借用场景渲染气氛

D.讲究语言精确并恰当

【答案】C

8、教师向学生推荐几本传记作品,下列不合适的是()

A.《骆驼祥子》(老舍)

B.《童年》(高尔基)

C.《我生活的故事》(海伦凯勒)

D.《忏悔录》(卢梭)

【答案】A

9、教师引导学生总结古文中年龄的称谓的诗句,下列解释正确的是()

A.黄发垂髫,并怡然自乐《桃花源记》垂髫:婴儿一两岁

B.束发读书轩中《项脊轩志》 束发:少年十七八岁

C.豆蔻梢头二月初《赠别》 豆蔻:女子十五岁

D.既加冠,益慕圣贤之道《送东阳马生序》加冠:男子二十岁

【答案】D

10、某教研室组织教师学习《义务语文课程标准(2011版)》围绕“课程评价建议”展开讨论,下列观点不恰当的是()

A.语文课程评价的根本目的是为了促进学生学习。改善教师教学

B.语文课程评价应以考察学科本身每个知识点落实情况为基准

C.关注学习过程的形成性评价和关注结果的终结性评价相结合的多元评价

D.

【】B

11、阅读一则有关写作的教学叙事(节选)按要求答题()

为了让学生尽快提高写作水平,我要求所有学生每日每周写篇500字以上的作文,可以摘抄,尽管如此,学生依然叫苦连天。第一次的作业情况是,有人抄作文选,有人抄名字名段,令我欣慰的是有一篇文章虽然稚嫩,但不乏对生活的感悟和优美的语段,只是字里行间流露出“少年不知愁滋味”“为赋新词强说愁”的“成熟”着让我有意识的记住了他的名字,接着好几次作业我留心观察发现,他的每次作业都非常认真,只是每篇依然透露出桀骜不驯的性情为了鼓励他继续学好语文,尤其发展出他显示出来的写作天赋,也为了给其他同学树立榜样,我决定在全班把他的几次作文作为范文朗读,并请其他同学讨论评价。对该教学叙事相关分析不正确的是

A.将练笔与摘抄相结合,缓解了学生对写作的畏惧心理

B.这个班的学生普遍存在写作“不知道写什么”的问题

C.教师关注个别学生发展,忽略了对多同学的写作指导

D.鼓励学生从生活中寻找写作素材,敢于表达真实情感

【答案】C

12、阅读《散步》教学实录(节选)按要求答题()

师:请一位同学说说,你为什么最喜欢母亲?

生:这位母亲很疼爱自己的孙子

师:请你把写母亲的地方读一遍(学生读第二段)

师:母亲尽管走远一点就觉得累,但体谅到儿子的一片孝心就出来了。这是写母亲的动作“她现在很听我们的话就像小时候我很听她的话一样”这句话说明了什么?

生:母亲十分依赖孩子

师:哪个地方写到了母亲的语言

生:倒数第二段

师:请你读一下(学生读)

师:“还是走小路吧。”母亲为什么改变主意

生:因为母亲知道了孙子要走小路的原因,“那里有金色的菜花,两行整齐的桑树,尽头一口水波粼粼的鱼塘。”孙子想去看看奶奶,应当满足孙子的要求。

师:很好,那么母亲的这句话怎么读才好呢?谁来试一试?(学生读课文)

师:同学们注意,文中写到“但是母亲摸摸孙子脑瓜,变了一个主意”,这是思想转变的过程怎么才能表现这个转变过程呢?

生:我觉得还是两个字带点拖音“还――是――走小路吧。”

对该文字教学实录相关分析正确的是

A.教师让学生读的太多,分析内容有些少

B.教师无范读,且缺乏对学生朗读指导

C.教师教学重点在于分析“母亲”形象

D.教学环节的设计以学生的自我体验为主线

【答案】D

13、阅读《语文学科学业质量及其中相关因素的研究报告》(节选)按要求答题。阅卷结果显示:

采用“学生自主勾画重点字词”帮助学生掌握字词的教师,其学生“识字与写字”得分率高于其他教师的学生。“强调汉字的规律,教给记忆方法”的教师,其学生“认准字音”得分率为77.4%,显著高于没有进行这方面训练的学生;采用“让我们欣赏同学的好作文”的方法进行写作复习的老师,在很大程度上促进了学生学业水平的提高。对该报告的相关分析不正确的是

A.学习策略的指导对提高学业水平有直接的促进作用

B.学生采用自主勾画的学习方法,识字写字的效果更好

C.系统完整的讲解汉字知识能提升识字、写字能力

D.写作教学中让学生互相借鉴能有效提高写作水平

【答案】C

14、阅读综合性学习漫画探险活动设计(节选)按要求答题(教师将分成故事组、辩论组和模拟探险组进行不同的活动)

活动一、是讲述探险故事。先每人讲述自己找到的故事然后推荐到全班展示。其他小组倾听并做出评价

活动二、辩论探险利弊。辩论组成员找到合适的材料,筛选重要观点和材料,分工整合资料,组合进行演练,其他小组倾听并适时发言,并做出评价

活动三、设计探险方案 模拟探险组成员,广泛查阅探险相关材料设计多种探险方案,在课堂上有条理的叙述方案。

对该活动设计的相关分析正确的是()

A.活动在全班只能做到少数人进行展示,不能激发所有学生的积极性

B.活动采用小组合作的学习方式演练,不利于学生个体能力的提升

C.活动三没有设计学生之间相互交流,不能实现学生全员参与

D.

【答案】C

15、阅读口语交际教学设计“一次特殊的教师节”按要求答题。()

(二)创设情境,尝试练习

1.创设情境:

两个好朋友在教师节哪天相约回母校看望小学班主任刘从笑老师,来到学校后得知老师生病住院的消息,于是她们决定购买礼物去医院探望老师,当她们来到礼品店时,面对琳琅满目的礼品却出现了分歧,(幻灯展示)究竟该买什么礼物去看老师呢?我们一起来帮帮她们。

2.(幻灯展示:各种礼物)

请同学们认真想刚才这两个同学碰到的问题,然后说说自己的意见,不仅要说出买什么,还要说出为什么要买,买多少,买什么样的等。

3.学生自由发言。

通过讨论让学生明确向同伴表达看法时要注意把问题想清楚,要说清楚,说具体,理由要充分,让别人听得明白。在听别人说话时,专注于谈话对象的谈话,以诚恳的态度倾听。

同时,还要明确看望老师买东西,要根据老师的岁数、爱好、身份、性格等特点来考虑。

4.讨论好了买什么礼物,她们来到礼品店购买礼物。她们待敌能不能顺利买到自己想要的礼物呢? (板书:与陌生人交流)

假设两位同学来到礼品店将遇到以下情况,她们该如何处理。

(1)如何向售货员询问关于上述礼品的情况

(2)假如需要的某个礼物缺货怎么办?

(3)如与售货员出现分歧(比如颜色、数量、价钱等不合适)时,你们又如何处理?

5.分小组讨论。

6.学生表演。两个学生表演,同学评议,再请同学表演,再评议。

对该教学设计的相关分析不正确的是()

A.设置生活化情境,有助于学生在实践中提高口语交际水平

B.教师限定了口语交际的具体内容能更好规范学生表达

C.教师强调学生关注具体交际情境有利于发展其实践能力

D.让学生依托这个情境相互交流,有利于学生共同发展

【答案】B

二、案例分析题(共有3题,16题20分,17题8分,18题12分,总共40分)

师:今天老师尝试采用一种开放式教学,我把每一段文字都搭配相应的图片,完整地呈现在大屏幕上,然后根据大家的回答,河南鹤煤总医院癫痫科好不好现场删减文字,让同学们看到,一段丰腴的文字是如何被浓缩为一个中心句的。从第一段开始。

生:第一段的中心句是“倘若邀我说说总的印象,我觉得苏州园林是我国各地园林的标本,各地园林或多或少都受到苏州园林的影响”

师:你还能表达得更简洁吗?

生:苏州园林是我国各地园林的标本。

师:标本就是典范和榜样的意思。这个典范和榜样到底有什么特征呢,第二段!

生:无论站在哪个点上,眼前总是一幅完美的图画。

师:大家看看这个的表达有什么问题?

生:缺少主语,应该这样表达“浏览者无论站在哪个点上,眼前总是一幅完美的图画。”

师:第三段。

生:苏州园林绝不讲究对称。

师:完美的概括。第四段。

生:苏州园林里都有假山和池沼

师:关于这一段还有更好的表述吗?

生:我觉得这一句只说了假山和池沼,而没有说明假山和池沼的特征应该是“假山的堆叠,可以说是一项艺术而不仅是技术”这一句和“至于池沼,则大多引用活水”。

师:还可以省去两个字。

生:至于

…….

师:我们来说明文段里的中心句的特征。

生:是一个完整的句子。

生:必须简洁。

生:应该体现说明对象的特征。

师:那么,综合起来说就是“中心句是一个能够体现说明对象特征的完整而简洁的句子”。把每一段的中心句串联起来,我们就可以了解到文章的基本内容了。请大家朗读每段的中心句,在心中描绘出苏州园林的初步印象。

投影:

课文主要内容

1、苏州园林是我国各地园林的标本。

2、浏览者无论站在哪个点上,眼前总是一幅完美的图画。

3、苏州园林可绝不讲究对称。

4、假山的堆叠,是一项艺术而不仅是技术。

池沼,大多引用活水。

5、苏州园林栽种和修剪树木也着眼在画意。

6、花墙和廊子隔而不隔,界而未界。

7、苏州园林在每一个角落都注意图画美。

8、苏州园林里的门和窗,尽量工细而绝不庸俗,即使简朴而别具匠心。

9、苏州园林极少使用彩绘。

10、可以说的当然不止以上这些,这里不再多写了。

概括说明文主要内容的方法:串联每段的中心句。

师:到这里为止,这篇文字的内容已经买明了了,说明文这个“三明治”我们吃了第一口,我们接着再吃第二口,思路明晰。我们学《中国石拱桥》的时候说,茅以升是个好人,特别理解我们初中老师和学生,当我们开始学习说明文的时候,他就给我们送来了一片典范的说明文。本文的作者叶圣陶也是个好人,而且他还当过很多年的小学和中学老师,他的《苏州园林》可以说是说明文里边的“标本”。本文值得我们学习的,除了围绕中心句写作,还有一点,就是死路特别明晰。请大家通过给这篇文章划分层次,来体会和学习这一点。

生:全文划分为三个部分,第一段为第一部分,第十段为最后一个部分,其余是第二部分。

师:大家有异议吗?没有,这是非常明显的“总――分――总”结构。重点在于第二部分,我们再把第二部分的内在顺序理一理。

生:第二段为一层,其余为第二层。因为第二段是说的苏州园林的总的特点,其余是分说。

师:这里也是一个明显的“总――分”结构,那么,第二段的第二层七段之间,是不是可以继续分出层次来呢。试试看,要说出分层的标准。

生:3到7段可以为一层,8和9段是一层,因为我觉得前面好像是说的外面,8和9段是说的里面。 师:可是色彩不一定只有里面有啊。

生:3到5段为一层,后面为一层,好像前面说的是……

师:答不上来吧?我知道大家的犹豫,同学们试图找到一个分层或者分类的标准,但是找不到。其实这个标准,作者已经告诉我们了,,那就是要依据游览的角度来看,游览者一般首先注意到的是大的方面,然后才是小的方面。按照这个标准,大家再试试。

生:3、4、5、6为一段,7、8、9为一段。

师:同学们的犹豫还因为没有在第二段中找到一个和下面几个段落一一对应的句子。

生:讲究亭台轩榭的布局,讲究假山池沼的配合,讲究花草树木的映衬,讲究近景远景的层次。 师:语文学习遇到问题的时候,解决之道,始终都是回到文本,沉入文本,细究文本。通过我们的“层层深入”,这篇文章的思路非常明晰了,我们一起来勾画本文的层次。

16、请评析该教师教学中体现的两个优点。(10分);请评析该教师教学过程中的一个缺点,并提出具体改进意见。(10分)

【参考答案】

优点:

(1)充分体现教师主导,学生主体的新课程理念。本堂课教师始终以学生为主,充分让学生自主探究,教师一步步的提供方法点拨和引导,带领学生逐层深入文章的学习。

(2)教师的教学重点突出,教学组织循序渐进。本篇文章篇幅较长,学生不太容易掌握,总分的结构以及丰富多彩的语言是本文的亮点。教师在教学中循序渐进,通过先让学生压缩语句,概括中心句的方式整体把握文章的基本内容,再通过对基本内容的分析理清文章的总分结构和说明顺序,这符合本文的特点,又有利于学生由浅入深的对文章逐步把握文章。

缺点:缺少对说明文语言的分析。本文是典型的说明文。丰富多彩的语言是其典型特征。教师在分析中应通过分析语言来让学生理解说明文语言的特征以及一些典型的说明方法,这是说明文教学的重点。

三、教学设计题(共3题,19题20分,20题20分,21题25分,共65分。) 阅读材料

水陆草木之花,可爱者甚蕃。晋陶渊明独爱菊。自李唐来,世人盛爱牡丹。予独爱莲之出淤泥而不染,濯清涟而不妖,中通外直,不蔓不枝,香远益清,亭亭净植,可远观而不可亵玩焉。

予谓菊,花之隐逸者也;牡丹,花之富贵者也;莲,花之君子者也。噫!菊之爱,陶后鲜有闻。莲之爱,同予者何人?牡丹之爱,宜乎众矣!

单元导语

本单元所选文言文,题材不尽相同,有叙事,有夹叙夹议的,有说明实物特征的,文字简洁而意味深长,有些文章还寄托了作者的情怀。学习本单元,要先借助注释和工具书读懂文章大意,然后在反复诵读中领会他们丰富的内涵和精美的语言,并积累一些常用的文言词语。

课文导语

古人表达自己的志向和情怀时,往往不采用直白的方式而常常以物喻人,写的比较含蓄。这叫托物言志。这篇文章是托物言志的名文,文字优美意味深长,学习时要反复诵读用心品味,以充分领略作者的情怀,同时也要认识到这种情怀产生的社会背景。

课后练习

1、背诵并默写此短文。

2、反复品读文章寓意,研讨下列问题:

(1)文章中称莲为君子,说说作者心目中的君子应该有哪些美好品质?

(2)下列这句话有言外之意,试做分析:牡丹之爱,宜乎众矣!

3、“之”具有表示“他她它”,有时相当于“的”,有时作为表示语气的作用。试用此法,辨析下列各句中的“之”的用法。

2015年中学语文教师资格证考试学科知识与教学能力试题及答案2015年中学语文教师资格证考试学科知识与教学能力试题及答案(1)注意事项:1.考试时间为120分钟,满分为150分。2.请按...

唯一的听众教案《唯一的听众》教学设计学习目标1、学习本课生字、新词,摘录印象深刻的句子。2、有感情地朗读课文,把握课文内容。3、体会老教授对“我”的鼓励、给“我”带来的变...

游击队歌教案《游击队歌》教学设计一、课题:《游击队歌》二、授课班级:七年级三、授课人:孙燕四、课时数:1课时五、教学目标:1、通过学习歌曲《游击队歌》,感受歌曲所描绘的...

2016年广东省普通高考术科统考成绩查询方式2016年广东省普通高考术科统考成绩查询方式一、96040电话查询方式中国电信固话、CDMA手机、联通及铁通固话用户,只需拨通96040(全省各...

2016年烟台市地理会考试题一、选择题小明的爸爸是名船员,最近他从印度尼西亚回国休假。据此回答1~3题。1 小明想在地球仪(见右图)上查找印度尼西亚,他按箭头方向转动地球仪,这...

含小括号的四则混合运算教学设计带小括号的四则混合运算教学设计教学内容:带小括号的四则混合运算教科书71页例2,练一练,连习十一5—7题教学目标:1、使学生理解和掌握含有小括...

集合的运算教案1 2 2集合的运算第1课时交集与并集【学习要求】1 理解两个集合的交集与并集的含义,会求两个简单集合的交集和并集.2 能使用Venn图表示集合的交集和并集运算结...

第三节软体动物和节肢动物教案第三节软体动物和节肢动物第1课时教学目的:1.知识方面(1)通过本节教学,使学生知道软体动物的基本结构特点。(2)通过本节教学,使学生知道软体...

幼儿园中班语言教案:《小猫的生日》幼儿园中班语言教案:《小猫的生日》作者:来源:上传时间:2013-12-02活动目标:1、阅读故事,了解小猫过生日的特殊经历,体验动脑筋解决问题...

大班数学教学设计大班数学教学设计:《相邻数》一、设计意图本节教学设计,是在幼儿学习了10以内数字后安排的一个新教学内容,对于幼儿来说是一个比较难理解、抽象的数的概念。因...

北京军海癫痫医院
推荐阅读
本类最新

© wx.oqylo.com  幼儿故事网    版权所有  京ICP备12007688号-2